著名油画家张建岗与他的绘画艺术

中国油画艺术学会会员

图片 1

图片 1

艺术家简历

张建岗,1955年出生于内蒙古呼和浩特市。原解放军艺术学院美术系油画教研室副教授。中国美术家协会会员;中国油画艺术学会会员;中国舞台美术家协会会员;师承著名油画家陈逸飞等先生,作品曾多次参加国内外大型艺术展览,并多次被《美术》《中国油画》《人民日报》等报刊杂志选用及收藏。其画风质朴凝重。以写实见长,多取材于当代现实生活,具有鲜明的时代特征和浓郁的生活气息。

《瓷器博物馆》11770cm

《村里》11770cm

《村庄》11770cm

《倒影》10080cm

《道边》11770cm

《碉楼》11770cm

《海边》11770cm

《海南》11770cm

《河畔》11070cm

《秋趣》10080cm

《秋色》11770cm

《山下》10070cm

《水库边上》10080cm

《雨中情》11770cm

《早春》11770cm

《周庄系列》9080cm

《恩河一景》11070cm

《贵州的民居》11070cm

《海湾》11770cm

主要作品

1990《水乡》布面油画,参加《土耳其双年展》。

1992《战争年代的印象》布面油画,参加纪念建军65周年画展。

1992《女肖像》布面油画,参加香港《金秋大展》。

1992《花傣族女青年肖像》布面油画,参加《北京油画展》。

1993《俏缨》参加《第三届全国体育美展》。

1993《木兰巡营图》参加《第十届日本水墨展》。

1993《盼》布面油画,参加盼奥运美展,获一等奖。

1993《高原放牧》、《牧羊犬》布面油画,参加香港《中国油画展》。

1994《宋庆龄》布面油画,参加《第八届全国美展》。

1994《奶场》、《牧人》、《藏妇》、《从雪山来》、《牦牛》参加新加坡《中国西部高原油画展》。

1995《祝福》布面油画,参加《中国名家油画联展》。

1997《军民共庆》布面油面,参加纪念建军70周年画展。

1998《大堤上的婚礼》布面油画,参加《抗洪精神赞》全军美展。

1999《相会那达慕》水彩,参加庆祝建国50周年全军美展,获得优秀奖。

1999《相会那达慕》水彩,参加《第九届全国关展》。

2002《草原雄鹰》布面油画,参加全军美展。

2003《华北民兵》布面油画,参加《第十届全国美展》。

2004《摔跤手》布面油画,参加《第二届全国少数民族美术作品展》,获优秀奖。

2005《嗄达梅林之歌》布面油画,参加《纪念反法西斯战争胜利60周年国际艺术作品展》。

2011《射手》、《宋庆龄》、《西部情怀》布面油画,参加解放军艺术学院建院50周年《解放军艺术学院美术系师生优秀作品展》。

2011《阳光》布面油画,参加《中俄油画联展》。

2011《碧云寺》、《孙中山纪念堂》、《辛亥滦州起义纪念园》布面油画,参加纪念辛亥革命一百周年《孙中山足迹写生作品展》。

艺术活动

1999为航天部设计《中国载人飞船神州一号试飞飞行》纪念章、首日封等。

2002应意大利驻华大使馆邀请,举办《张建岗油画作品展》。

2006阳光卫视《投资中国》栏目做个人专题报道。

2012重庆美术出版社出版画册《近现代油画经典张建岗》。

2014由解放军艺术学院主办文化部美术馆协办,于该美术馆举办张建岗个人油画展出。有多家媒体进行播报宣传,并有四家出版社,出版个人画册,和多家电视台进行播报,多家网站报道,展出作品80张。

2015-11.5油画风景写生作品10张,参加窖风拂柳醉江南当代军旅画家写生作品展(共计7人)于昆山美术馆。

2015-11.26油画作品《摔跤手》获中国第三国舞台美术展视觉艺术双年展银奖。

责任编辑:本站编辑